pharm-nn.ru

Зарегистрирован:
8 лет 11 месяцев назад
Индекс цитирования

Ученые выяснили, что стоит за внезапным желанием съесть шоколадку

24 Февраль 2015 Нет комментариев

fcaedc9411185d02 Ученые выяснили, что стоит за внезапным желанием съесть шоколадкуУченых заинтересовало, почему человек иногда страстно хочет съесть, к примеру, кусок торта, но не яблоко. Исследования привели их к следующему: таким образом наш организм показывает, что ему, на самом деле, нужно, пишет The Daily Mail.

Такие «приступы», выражающиеся резкой тягой к сладкой и неполезной пище, возникают по ряду причин, которые уходят корнями в эволюцию, психологические факторы вроде стресса и отсутствия счастья в жизни человека, а иногда и в острую нехватку каких-то элементов.

По словам профессора Эндрю Хилла, руководителя отделения психиатрии и бихевиористики в Университете Лидса, надо понимать, что эти «приступы» — не есть проявление голода. Психолог Лей Гибсон из Университета Роухемптона согласен: «Здесь речь идет о желании съесть конкретный продукт. За это явление отвечают определенные химические соединения в мозге, включая допамин, задействованный в процессе обучения и концентрации, и опиаты, ответственные за ощущение радости. В итоге мозг начинает связывать некоторую деятельность с удовольствием, научая возвращаться к ней постоянно. С точки зрения эволюции, данный процесс связан с тем временем, когда опиаты и допамин работали на поиск высококалорийной12c9a0674879c30e Ученые выяснили, что стоит за внезапным желанием съесть шоколадку пищи в качестве механизма выживания».

Что касается связи со стрессом, то в тяжелой психологически ситуации организм вырабатывает гормон кортизол. Смысл – поднять в крови уровень сахара, дабы клетки могли использовать его в качестве источника энергии, помогая в метаболизме протеинов, жиров и углеводов, подавляя иммунный ответ. Поэтому в состоянии стресса человек склонен потреблять калорийные продукты – конфеты и печенье.

Примечательно: женщины чаще испытывают непреодолимое желание съесть сладкую, жирную и энергетически насыщенную пищу. А вот мужчины чаще хотят пикантные блюда. Почему существует такая закономерность, ученые сказать не могут. Зато известно следующее: есть вы хотите сладость, значит, все дело в неустойчивом психическом состоянии. Паста, пицца, чипсы, согласно одной теории, становятся самыми желанными продуктами у людей, имеющих непереносимость пшеничных продуктов. То есть мы хотим то, что не можем иметь.

Складывается ситуация, в которой организму не хватает каких-то веществ. Кстати, желание съесть рыбу может свидетельствовать о нехватке омега-3, мяса – о нехватке протеинов, а молочные продукты – витаминов А и D.

Ваше мнение

Вы должны быть авторизованы для комментария.