pharm-nn.ru

Зарегистрирован:
8 лет 11 месяцев назад
Индекс цитирования

Возрастной ценз для будущих матерей, использующих технологии ЭКО, необходим

20 Октябрь 2014 Нет комментариев

472c851c88b1732c Возрастной ценз для будущих матерей, использующих  технологии ЭКО, необходимКомментирует новость о женщине-рекордсменке, родившей тройню в 66 лет.

«Вопрос использования ЭКО для зачатия в позднем возрасте сложен с морально-этической стороны. Действительно, сейчас верхняя планка возраста, при котором женщина может стать матерью, никак юридически не регламентируется. То есть закон говорит: любая женщина имеет право на то, чтобы завести ребенка. С одной стороны, данное положение, конечно, правильно, и на первый взгляд жестоко ограничивать женщину в ее желании стать матерью. Это, так сказать, «PRO». Но есть и масса «CONTRA».

И вопрос не только и не столько в том, что поздняя беременность может вызвать массу медицинских проблем и осложнений. Помимо вопросов чисто медицинских, есть еще и социальный аспект проблемы. Средняя продолжительность жизни у мужчин в Россииa4d68b4ffd16bda3 Возрастной ценз для будущих матерей, использующих  технологии ЭКО, необходим — 59 с небольшим лет, у женщин – 73 года. При этом, как вы помните, женщины сейчас выходят на пенсию в 55 лет, мужчины – в 60 лет. Таким образом, портрет типичной женщины, которая после 60 лет хочет завести ребенка, – одинокая пенсионерка со средней пенсией 8800 рублей.

Можно ли на такие деньги содержать себя и ребенка и дать ему все, дабы он смог стать нормальным участником социума? А ведь годы берут свое, и здоровье уже не то, и ребенок требует внимания и немалых усилий. Я уже не говорю о том, что будет с ребенком, если пожилая мама, не дай Бог, умрет.

Поэтому, рискуя прослыть ретроградом и человеком узких взглядов, я целиком и полностью за введение в законодательном порядке возрастного ценза для женщин, которые могут пройти процедуру ЭКО. Это, кстати, соответствует и сложившейсяe8bfde69daaeb6fb Возрастной ценз для будущих матерей, использующих  технологии ЭКО, необходим мировой практике. Так, в Израиле максимальный возраст женщины при проведении процедуры экстракорпорального оплодотворения не должен превышать 45 лет.

Подобные ограничения существуют и во многих других странах. Да, и у нас уже косвенно есть возрастные цензы на ЭКО. Например, пройти его за государственный счет в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Красноярском крае и многих других субъектах РФ имеет возможность только женщина возрастом до 38 лет включительно.

Вообще же разброс возрастных ограничений по России для господдержки ЭКО – от 35 до 45 лет. Получается, государство уже де-факто признает: возрастной барьер необходим. Какой сделать верхнюю планку – вопрос дискуссионный, но необходимость введения самого возрастного ценза давно назрела, и у меня не вызывает никаких сомнений».

Ваше мнение

Вы должны быть авторизованы для комментария.