pharm-nn.ru

Зарегистрирован:
8 лет 8 месяцев назад
Индекс цитирования

Производители медизделий выступили против закона «Об основах охраны здоровья»

14 Май 2014 Нет комментариев

9658c0c527158b68 Производители медизделий выступили против закона Об основах охраны здоровьяЗаконопроект Федерального Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» вызвал волну критики со стороны Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA. В рамках официального заявления эксперты высказали обеспокоенность рядом положений документа, который должен вступить в силу 1 января 2012 года, сообщает АМИ-ТАСС.

В частности, специалистов волнуют пункты, касающиеся ограничений на общение представителей компаний-производителей медицинских изделий с практикующими врачами и использование ими на территории лечебного учреждения логотипов медфирм, определения понятий «медицинские изделия» и «производитель медицинского изделия». Также вызывает вопросы внедрение стандартов оснащения для разных медицинских организаций по оказанию ими медицинской помощи, механизмы принятия и обновления которых четко не обозначены в документе.

Ассоциация уверена: запрет на общение медицинских и фармработников с производителями медицинских изделий нанесет сильный удар по развитию1caea540194f3330 Производители медизделий выступили против закона Об основах охраны здоровья инноваций в отечественном медицинском секторе. Дело в том, что именно индустрия медизделий одна из самых инновационных отраслей мировой промышленности. Плюс, жизненный цикл высокотехнологичного медицинского изделия сократился до 18-24 месяцев, подчеркивают специалисты. Но для грамотного использования медицинских изделий врачей нужно обучать, а кто этим будет заниматься вместо представителей разработчиков в рабочее время пока неясно.

Предполагаемый запрет также противоречит госконтрактам, заключаемым на поставки медизделий. Согласно документам, компания-поставщик иногда просто обязана монтировать, отладить товар и обучить персонал клиники тому, как пользоваться и ухаживать за изделием. В свою очередь, общение с врачами позволяет компаниям-производителям собрать информацию о полезности товара, что ложится в основу дальнейших разработок.

Александра Третьякова, председатель IMEDA отмечает: «Попытки вводить жесткие и однозначные запреты на взаимодействие разработчиков и пользователей уже проводились7f3ef0f4eca02116 Производители медизделий выступили против закона Об основах охраны здоровья во многих странах, но не получили поддержки экспертов и были признаны неэффективными. Потом, невозможно будет осуществить планируемый запрет на использование на территории медорганизации предметов, имеющих логотип компании или торговое наименование медицинского изделия. Это просто противоречит принятым нормам производства».

По мнению Третьяковой, стоит пересмотреть и стандарт оснащения медицинской организации, механизмы его введения и оценки соответствия. Эксперта смущает и новое понятие «порядок оказания медицинской помощи». Оно может включать стандарт оснащения медицинской организации, ее структурных подразделений. То есть для разных учреждений появится единый стандарт оснащения. А ведь это не соответствует реальному положению дел.

Председатель IMEDA считает, что требуется определить некий минимальный стандарт оснащения в зависимости от вида медицинского учреждения. А медицинская организация должна получить право самостоятельно решать, какие изделия и оборудование ей необходимо.

Ваше мнение

Вы должны быть авторизованы для комментария.